岐阜市内で月1で行われている草の根交流サロンに
TVでもご活躍中の食の安全スペシャリスト・垣田達哉さんが
いらっしゃるそうです。

9月18日(金)。興味ある方はお気軽に&お早めに。
私と相方もも行けると思います。


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ぎふ草の根交流サロン        9月ごあんない(第188回)

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【日付】平成21年9月18日(金)
【時間】開場18:30 開始19:00〜終了20:45
【会場】岐阜市文化センター 4階 和室(舞台付)
     岐阜市金町5-7-2 TEL: 058-262-6200
【参加費】1,000円
※申込み頂いた方には、当日資料と座席を準備致します。
飛び入り参加も歓迎ですが、資料と座席不足の場合がありますことを
あらかじめご了承下さい。定員に達しましたら締切とさせて頂きます。


【今月のメイントーク】

食品問題評論家 垣田達哉さん

“テレビでは話せない食の裏話”

テレビは制約が多く、真実のことでも話せないことが多いものです。
現状の食の実態をわかりやすくお話して頂きます。

プロフィール
1953年岐阜市生まれ。横浜市在住。77年慶應義塾大学商学部卒業。
97年独立し、消費者問題研究所代表。
04年、学校給食用食材の安心安全を確保するための協力者会議委員に
任命され、『学校給食のための食品「安全・安心」マニュアル』
(全国学校給食連合会)の執筆者の一人として参加。
中国食品、BSE、鳥インフルエンザ問題などの食の安全や、食育、
食品表示問題の第一人者として、テレビ、新聞、雑誌、講演などで活躍する。
生鮮食品の実態や自給率問題、健康食品などの加工食品、食品表示偽装、
JAS法の品質表示、食品衛生法の添加物や栄養表示、景品表示法の
不当表示といった食品関連だけでなく、POSシステム、物流システム、
バーコードシステムにも精通している。

「ビートたけしのTVタックル」「世界一受けたい授業」
「新・報道2001」「はなまるマーケット」「クローズアップ現代」など
テレビでもおなじみの食の安全の探求者。
おもな著書に、『みんなが気になる食の安全55の疑問』
(ソフトバンククリエイティブ)

『食品業界はなぜ平気で嘘をつくのか』(日本文芸社)
『あなたも食べてる中国産』『テレビじゃ絶対放送できない「食」の裏話』
(リヨン社)のほかに、『新・買ってはいけない』(金曜日)、
『わかる食品表示 基礎とQ&A』(商業界)、『ここが変わった
「新食品表示」ハンドブック』『お金と時間を節約する買い物術』(講談社)
『大ウソだらけの食品表示』(講談社+α文庫)など。(著書の著者紹介より)


論客コラム 垣田達哉「安心『食』提言」
垣田達哉プロフィール

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垣田さんを囲んで懇親会 21:00〜 要予約 先着順
講演後、会場を変えて懇談会を行ないます。
参加費:3,500円 (コース料理+フリードリンク)
会場:楮(こうぞ)はなれ 岐阜市八幡町35-2 
Tel: 058-263-7799
※食事の準備の為、飛び入り参加できません。お席に限りがありますので、
お申し込みはお早めに!

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■ぎふ草の根交流サロン(9月) 参加希望の方へ

参加希望の方は必要事項をご記入の上、下記の事務局までメール、
FAX・郵送でご連絡ください。

1/講演会 文化センター4F和室(舞台付) 19:00〜20:45 
参加費:1,000円  出・欠 参加人数

2/懇談会 楮(こうぞ)はなれ 21:00〜 
参加費:3,500円(要予約) 出・欠 参加人数

  ・申込者全員のご氏名
  ・代表者郵便番号/住所
  ・代表者電話番号/FAX番号
  ・メッセージ/その他連絡事項など

■送付先
【事務局】酒井稔・江口剛 〒500-8361 岐阜市本荘西3-180
株式会社 酒井設計事務所
e-mail: eco@ccn.aitai.ne.jp
Tel: 058-251-2740 FAX: 058-253-4473
http://www.ccn.aitai.ne.jp/~sakai-ar